連関資料 :: 家庭科

資料:410件

  • 家庭概論
  • ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の   献立を作成、調理して(1)~(3)を記述   し出来上がり写真を添付しなさい。 それぞれの材料と作り方 ○ご飯  材料(1人分) 米80g(100ml)水120g(120ml) 作り方  米を量って洗う。 量った米をかき回しながら洗う。 米は洗っている間にも吸水するので、手早く洗う。 洗った米は、ざるに移して水を切る 水を量る なべに洗った米と分量の水を入れる 吸水させる(30分以上) たく ・沸騰するまで強火→ 沸騰したら中火→ 水が引いたら弱火 → 消火後10分間ぐらい ○みそ汁 材料(一人分のめやす)   水170g  煮干し3~5g  みそ15g   油揚げ 7g ねぎ5~15g   大根20g  作り方 なべに水と煮干しを入れる(なべに水をいれ、頭とはらわたを取った煮干しを小さく砕いていれていく) ねぎ・大根を洗い材料を切る だしをとる(煮干しの入ったなべを火にかけ、強火で加熱する。沸騰したら中火で5分間煮る) 実の材料を入れる。(切った大根・ねぎ・油あげを入れる。煮えにくい材料から先にいれる) みそを入れる(再び沸騰したら少
  • 佛大 レポート 家庭科概論
  • 1,100 販売中 2009/05/28
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  • 家庭概論
  • ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作  成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり  の写真を添付しなさい。 それぞれの材料と作り方 ご飯◎ 材料 ・白米 160g(1カップ) ・水 240g 作り方  ボールに白米を入れ、軽くかき混ぜながら、3回ぐらい水をかえて洗う。米をざるにあげて十分に水を切る。軽量カップで分量の水をはかり、鍋に移し、30分以上吸収させる。次に、鍋に蓋をし、沸騰するまで強火で6~8分炊く。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3~5分、さらに弱火にして10分ほど炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。炊き上がったら、ご飯を潰さないようにしゃもじで切るようにしてほぐしながら水蒸気を飛ばす。 ◎みそ汁◎ 材料 ・水 150ml+蒸発分20ml ・みそ 15g     ・煮干 3尾 ・大根 40g ・油揚げ 7g(1/3枚)・ねぎ 10g ・乾燥わかめ 2g 作り方 煮干のはらわたを取り除き、分量の水と煮干を鍋に入れて火にかける。沸騰したら中火にして、5分ほどしっかりだしをとる。だしが取れたら煮干を取り出す。大根は少し厚めに皮をむき厚さ5mmぐらいのイチョウ
  • エネルギー 食品 材料 栄養 供給 時間 野菜 パン
  • 550 販売中 2009/06/01
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  • 家庭研究
  • 家庭科研究 ~現代の児童生徒における食生活上の最重要課題についての原因と対策~ 【1】問題点  現代の子どもには朝食欠食、孤食、栄養バランスの偏り、食物アレルギーなど様々な問題が挙げられるが、それらは子ども及び保護者の「食に対する意識」の欠落からくるものではないかと思う。「食に対する意識」とは、「食は身体をつくる」、「身体は食によってつくられている」という意識だと僕は考えている。  この問題の原因は何なのか、どうすれば改善されるのかをこれから探っていこうと思う。 【2】原因  まず、1つ目の原因としては、学校の家庭科における「生涯学習」の視点が欠けていることではないかと思う。今の教育と僕らが小・中・高の各学校に通っていた頃の教育は多少違うだろうが、少なくとも僕らが小・中・高の各学校に通っていた頃の家庭科では、食に関する知識や実習での調理技術などは習っても、小学校を卒業した後、どのように食について学んでいくのか、どのように食と付き合っていけばいいのかなどは学んだ記憶はない。たとえ教えてくれていたとしても、それはかなり
  • 子ども 教師 学校 家庭 授業 学習 家庭科
  • 550 販売中 2009/04/14
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  • 家庭概論
  • 『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。』 (1)それぞれの材料と作り方  ◎ご飯 材料 ・米 180g ・水 180ml 作り方 1☞ボールにお米を入れて水洗いをし、濁った水を捨てる。これを4~5回繰り返す。 2☞お米を鍋に移し、水を入れそのまま30~60分浸す。 3☞強火で約5分一気に加熱する。沸騰して蓋がガタゴト音を立てて吹き始めたら中火にして約5分、さらに、弱火にして約5分炊く。 4☞時間が来たら一瞬強火にして火を止める。そのまま約10分蒸らす。最後に蒸気を飛ばすためにご飯を返すようにしゃもじで手早く混ぜて完成。  ◎青菜入りみそ汁 材料 ・水 1.5カップ ・煮干 10g ・味噌 15g ・豆腐 30g ・小松菜 40g ・人参 15g 作り方 1☞煮干は頭とワタを取り除き、身を縦に二つに割き軽く水で洗う。それを水につけてしばらくおき、うまみを出す。そのまま火にかけ沸騰させ、アクをすくいながら約10分間煮る。最後にペーパータオルで煮干をこす。 2☞出汁に短冊切りにした人参を入れて煮る。人参が柔らかくな
  • 佛教大学 レポート 家庭科概論
  • 550 販売中 2008/12/04
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  • 家庭概論
  • 『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。』 (1)それぞれの材料と作り方 ◆ご飯(1合) <材料> ・米 180g  ・水 200ml <作り方>ボールにお米を入れて水洗いし、濁った水を捨て、4~5回繰り返す。そして、鍋に米を移し、分量の水を入れて30分ほど置く。鍋に蓋をして5~7分、強火にかけ強く沸騰させる。沸騰したら中火にし、7分、弱火にし、5分かける。火を止め、5~10分ほど蒸らす。炊き上がってから、米粒をつぶさないように、しゃもじでご飯をほぐし、余分な水蒸気を飛ばす。 ◆みそ汁 <材料> ・白みそ 大さじ1 ・煮干 5尾 ・水 1.5カップ・南瓜 35g ・ニラ 30g ・油揚げ 1/4枚 ・干ししいたけ 1個 ・ねぎ 適量 <作り方> 水に煮干を入れ沸騰させる(以後、だし汁とする)。ニラ、油揚げは短冊切り、南瓜は銀杏切り、ねぎは輪切り、しいたけはいしづきを切り落とし薄切りにする(できるだけ水が沸騰するまでの間に済ます)。だし汁に切った食材を加え、やわらかくなったら白みそを溶かし入れる。最後にねぎを加え、
  • レポート 佛教大学 家庭科概論 家庭科
  • 550 販売中 2009/07/24
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