連関資料 :: 食事
資料:41件
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食事介助
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食事介助
目的
自力で食事が摂取できない患者への介助
対象
自力で食事が摂取できない患者
必要物品
食膳、食事用エプロン、テーブル、おしぼり、箸、湯のみ、吸いのみ、ストロー、スプーン、フォーク、ティッシュペーパー、台ふき
介助にあたって考えておくべきこと
1.食事動作がうまくできないということ
人が食事をするときは、1)食事をしやすい姿勢に保ち、2)眼で食物を確かめ、3)食器や箸を手に持ち、4)口に運ぶ、という一連の動作をとるが、これらの動作のうちどれか1つでも障害されると自分で食事することができなくなり、だれかほかの人の介助が必要となる。
自分で食事動作がとれなくなりだれかに食べさせてもらわなければならないという状況に立ち至ると、人はしばしば食事することさえもが苦痛となって食欲不振に陥り、やがては闘病意欲さえも低下しがちとなる。
このような人を援助するにあたっては、その人ができる動作とできない動作とを十分に見極めるとともに、その人のニードを細かく読み取り、現在の障害の程度に見合った援助の方法を工夫し、より“おいしい食事”への援助を展開していかなければならない。
2.安全
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環境
障害
食事
援助
看護
方法
身体
自分
イメージ
看護学
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食事療法
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食事療法
生体におけるインスリン需要を低下させ、糖尿病状態の改善を図ります。
原則は、
適切なエネルギー量の摂取
各栄養素(糖質・蛋白質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)の適正補給
禁酒,または飲酒制限
食事の時間を規則的にすることです。
①適正な1日総エネルギー量の摂取
適正な1日摂取カロリー量は,患者の目標体重を維持しながら社会生活を行うのに必要な量である。目標体重と生活に必要な体重1kgあたりのカロリー量を設定する。
1型糖尿病の場合,インスリン注射を行っているので適切な量の食事を規則正しく摂取することが良好なコントロールに必要である。
2型糖尿病の場合,過剰な栄養摂取量で相対的なイ
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高齢者
エネルギー
食事
栄養
繊維
生活
糖尿病
目標
インスリン
食物
看護
看護学
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健康的な食事について
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バランスの良い食事とは
「バランスの良い食事が大切」とはよく言われることですが、実際どのような食事をそう言うのかよくわからない人が多いのでは? 身体が必要としている栄養素をまんべんなく摂るには、厚生労働省が定める”1日の栄養所要量”を目安にしたいところですが、誰でもわかる簡単な目安があります。それが主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせたスタイルです。
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レポート
健康
洋食
栄養
歴史
ダイエット
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新しくなった
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