代表キーワード :: 酵母

資料:2件

  • 酵母とは
  • 酵母Yeastは古代エジプト時代よりパンや酒の醸造に用いられたりして人類の生活に大きな影響を与えた微生物だと良く知られているが、酵母という言葉は分類学上の用語でなく、一般には通常の生育状態が主として単細胞で出芽または分裂によって増殖する菌類のことを総称して酵母Yeast...
  • 550 販売中 2005/06/21
  • 閲覧(2,617) コメント(3)
  • 微生物実験
  • 今実験では、カビ(A.oryzae NBRC 30113)、酵母(S.cerevisiae NBRC 0304)、枯草菌(B.subtilis NBRC 3009)、大腸菌(E.coli NBRC 3301)の4つの菌を、自作の倍地に植菌、培養し、肉眼観察、顕微鏡による観察、菌数計算板による生菌数の測定、グラム染色を行い、得られた結果か...
  • 550 販売中 2010/04/16
  • 閲覧(6,783)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告