代表キーワード :: ケルダール法
資料:2件
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たんぱく質の定量(ケルダール法)
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1.目的・原理 【目的】 ケルダール法を用いて試料(玉露茶葉)のたんぱく質の定量を行う。 実験結果と試料の成分表示値を比較する。 【原理】 試料(食品など)に過剰の濃H2SO4を加えて加熱分解すると、分解と同時に酸化還元反応がおこり、たんぱく質などに含まれる窒素...
- 550 販売中 2006/07/11
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ケルダール法によるたんぱく質の定量
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◎ケルダール法を用いて試料(チキンラーメン・ウインナーソーセージ)のたんぱく質量を求める ◎実験結果と試料の成分表示値との比較 方法1 0.1N(0.1mol/l)-NaOHのFの決定 ?0.1N(0.05mol/l)H2SO4(F=1.003)10ml(ホールピペット)を三角フラスコ(100ml容)にとった...
- 550 販売中 2005/06/19
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コメント(17)
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