代表キーワード :: たんぱく質

資料:4件

  • 食品加工学 手打ちうどん
  • 小麦粉のたんぱく質は、グリアジン、グルテニン、アルブミン、グロブリンなどのうち、グリアジン、グルテニンが約85%を占める。この2つのたんぱく質は、普通の状態では水に溶けないが、水を加え練り合わせると徐々に水を吸って、グリアンジンは流動性のあるねばねばした物質に、...
  • 550 販売中 2005/07/17
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  • 体内における炭水化物、たんぱく質、脂肪の働き
  • Background The molecules of carbohydrates, proteins, and lipids compound foods. Human beings eat foods and take energy in their body by burning these molecules. Calories indicate energy, one gram of carbohydrate and protein contains 4.5 calories, an...
  • 550 販売中 2006/03/27
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  • たんぱく質の定量(ケルダール法)
  • 1.目的・原理 【目的】 ケルダール法を用いて試料(玉露茶葉)のたんぱく質の定量を行う。 実験結果と試料の成分表示値を比較する。 【原理】 試料(食品など)に過剰の濃H2SO4を加えて加熱分解すると、分解と同時に酸化還元反応がおこり、たんぱく質などに含まれる窒素...
  • 550 販売中 2006/07/11
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  • 小児栄養 レポ
  • 栄養素の体内での働きについて述べよ。 私達の身体は、様々な物質から構成されている。これらの物質は主に食事から摂取される。また、運動をする際のエネルギーも食事から摂取される食べ物から得られるものである。以下、代表的な栄養素について述べる。 (1)糖質(炭水化物) 糖質...
  • 660 販売中 2010/02/03
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