?.下準備と予備発酵
?強力粉をはかり取り、3回ふるいにかけて空気を含ませておく。
?最小のボールに温湯を40ml入れ、砂糖2gとドライイーストを溶かしておく。
〈注〉温湯は温度が高すぎると酵母が死んでしまい、低すぎると酵母が働かないので40℃位になっていることを再度確認する
〈注〉先に砂糖を溶かし込んでからドライイーストを溶かす
?10分ほど放置しておくと発酵してくる。
〈注〉このとき、気泡が出ているか確認する
?温湯50mlに粉乳10gを入れてよく溶かし、その中に残りの砂糖10gと食塩2g、溶き卵40gを入れてよく混合する。
?粉の中へ予備発酵させたドライイーストと、?の混合液を加え、はしで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ある程度生地をまとめる。
?.混捏
?室温に戻したバターを加え手で捏ねる(ボールの中で)。手にくっつかないようになり、まとまってきたら台の上に取り出し、力を入れて15〜20分ほどよく捏ねる。
〈注〉この作業と並行してボール全体にショートニングを薄く塗っておく。
?.一次発酵
?生地がなめらかになったら、ショートニングを塗ったボールに生地を入れてラップで覆い、オーブンに入れる。
?35℃、40分間オーブン内で発酵させる。
〈注〉この待ち時間に天板にバターを塗り、具の準備をする。
(タマネギは薄切り、ピーマンは薄く輪切り、ハムは細切り、ゆで卵は各自で茹でスライサーで輪切りにしておく)
◆酵母とは◆
酵母は、微生物のひとつで、大部分を単細胞で過ごす。真菌類の一軍で子嚢菌類に属する細菌である。
食品加工学実習
『ピッツァ』
ピッツァ(天板1枚 6人分)
■材料■ 強力粉…200g
砂糖…12g(2+10)
粉乳…10g
食塩…2g
卵…40g
水(40℃位の温湯にして)…90ml(40+50)
ドライイースト…5g
バター(有塩)…15g
(具)ピザソース…大さじ3
ケチャップ混合ソース…大さじ3
たまねぎ…1/3個
ピーマン…3個
ハム…6枚
ゆで卵…3個
ピザ用チーズ…216g
コーン…90g
パセリ…適量
■用具■ ボール、ふるい、メスシリンダー、はし、ラップ、麺棒(パン生地用)、
天板、フォーク、霧吹き
■作り方と注意点■
Ⅰ.下準備と予備発酵
①強力粉をはかり取り、3回ふるいにかけて空気を含ませておく。
②最小のボールに温湯を40ml入れ、砂糖2gとドライ...