一緒に購入された資料 :: 生化学実験 糖の定性反応

資料:5件

  • 糖の定性実験
  • 【目的】 試料が、単糖か二糖か多糖、還元糖か非還元糖であるかを、今回は6種類の試料の性質を調べる。また、その結果から未知試料はどの試料の結果と一致するかを調べる。 【原理】 ・ モーリッシュ反応・・・接触面に赤紫色の環が観察される。 ・ フェーリング反応・・...
  • 550 販売中 2006/06/28
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  • 糖の定量( 二部構成 )
  • 管理栄養士養成校における食品学実験。 いくつかの食品から 第一章 全糖の定量( フェノール硫酸法 ) 第二章 還元糖の定量( ソモギー・ネルソン法 ) により、非還元糖を算出した。 それぞれの食品に含まれる還元糖、非還元糖の量を比較し、 食品に含まれる糖質の性質を考...
  • 550 販売中 2010/11/30
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  • ヨウ素デンプン反応による唾液アミラーゼの活性度の測定
  • ● 目的 ヨウ素デンプン反応による唾液アミラーゼの活性度の測定を行う。 ● 準備物 1. 器具 恒温水槽、ビーカー、試験管10本、1mlメスピペット、2mlメスピペット、 5mlメスピペット 2. 試薬 1w/v%可溶性デンプン溶液、1w/v%塩化ナトリウム溶液、 0.2Mリン緩衝液(pH6.8...
  • 550 販売中 2006/02/11
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  • カルボニル化合物の定性反応
  • Exp.1 Ketoprophene 0.01g をmethanol 1ml に溶かし、2,4-dinitrophenylhydrazine 試液2ml を加えて30分放置するとき、だいだい黄色の沈殿を生じた。 Exp.3 ブドウ糖の水溶液(1→20)2〜3滴を塩基性条件下で沸騰 Fehling 試液5ml に加えるとき、赤色の沈殿を生じる。(フェーリン...
  • 550 販売中 2006/08/14
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  • デンプンの加水分解
  • デンプンの加水分解 目的 デンプンの唾液アミラーゼによる分解を観察する。 説明 デンプンが唾液アミラーゼにより分解されていく様子をヨウ素デンプン反応の呈色を利用して観察するとともに、デンプンが分解されたことによる還元糖の精製をフェーリング反応によって観察する。 ...
  • 550 販売中 2008/02/19
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