食は、食べる喜び、食べさせる喜び、見る喜び、などを通じて、人と人との心の交流の場となると思います。そしてこのことは、日本だけでなく世界中で言えると思います。
全ての国の食文化はそれぞれ特徴があり、私はこのことにとても興味を持っています。なぜなら、食文化から違った分野に発展させることができるからです。つまり自分が知ろうと思えば、個々の食文化の特色をより深く理解するために、文化人類学や生活経済学なども学ぶこともできるのです。
世界の食文化を見ることで、自分自身が虜となる国の食文化に出会えます。また、西洋文化の流入や影響などによりアジアの料理は日々新しく形を変えていると思います。変容していく食文化を通し、 価値あるものを探求、継承していく事で、国境を越えた理解と共感の輪を広げることは良いことだと思いました。
食文化概論
世界の食文化
食は、食べる喜び、食べさせる喜び、見る喜び、などを通じて、人と人との心の交流の場となると思います。そしてこのことは、日本だけでなく世界中で言えると思います。
全ての国の食文化はそれぞれ特徴があり、私はこのことにとても興味を持っています。なぜなら、食文化から違った分野に発展させることができるからです。つまり自分が知ろうと思えば、個々の食文化の特色をより深く理解するために、文化人類学や生活経済学なども学ぶこともできるのです。
ここでは、主に東南アジア諸国の豊かな食文化と、それに関わる歴史やそこで暮らす人々の生活習慣、伝統文化について述べたいと思います。 ...