項目 問題文 解 出典
食品
栄養素
糖
乳糖は、ラクターゼにより分解されてエネルギー源となる。 ○ 91-61
糖質の呼吸商は1である。 ○ 90-61
哺乳動物体内での貯蔵糖は、グリコーゲンである。 ○ 92-61
@ 糖質の体内での貯蔵量は脂質より少ない。 ○ 90-61 過剰なエネルギー源はすべてトリアシルグリセロールになる
@ 一般に、日本人は総エネルギーの約20%を糖質から摂取する。 × 90-61 糖質=60%、脂質=25%、タンパク質=15%
健常人の血糖値は、食事摂取の影響を受けずに一定である。 × 92-61
多くの食物繊維は多糖であり、エネルギー源として利用される。 × 90-61 食物繊維は多糖であるが、難消化性
マンナンは、唾液や膵液の酵素によりグルコースに分解されてエネルギー源となる。 × 91-61 マンナン→ホモ多糖→マンノースがβ(1→4)結合でつながった直鎖状→アミラーゼで分解できない→栄養にならない
@ 大豆は、米に比べて食物繊維の含有量が多い。 ○ 89-74
脂肪
中性脂肪は、小腸内で膵リパーゼにより分解されて吸収さ
項目 問題文 解 出典
食品
栄養素
糖
乳糖は、ラクターゼにより分解されてエネルギー源となる。 ○ 91-61
糖質の呼吸商は1である。 ○ 90-61
哺乳動物体内での貯蔵糖は、グリコーゲンである。 ○ 92-61
@ 糖質の体内での貯蔵量は脂質より少ない。 ○ 90-61 過剰なエネルギー源はすべてトリアシルグリセロールになる
@ 一般に、日本人は総エネルギーの約20%を糖質から摂取する。 × 90-61 糖質=60%、脂質=25%、タンパク質=15%
健常人の血糖値は、食事摂取の影響を受けずに一定である。 × 92-61
多くの食物繊維は多糖であり、エネルギー源として利用される。 × 90-61 食物繊維は多糖であるが、難消化性
マンナンは、唾液や膵液の酵素によりグルコースに分解されてエネルギー源となる。 × 91-61 マンナン→ホモ多糖→マンノースがβ(1→4)結合でつながった直鎖状→アミラーゼで分解できない→栄養にならない
@ 大豆は、米に比べて食物繊維の含有量が多い。 ○ 89-74
脂肪
中性脂肪は、小腸内で膵リパーゼにより分解されて吸収さ...