資料:2件
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パンフレット「胃の手術を受けられた方へ」
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パンフレット「胃の手術を受けられた方へ」
1.目的
胃切除術後の消化吸収機能の変化が理解出来る。
経口摂取開始に伴う身体症状の出現に対する予防と対処法を理解、実行出来る。
自己の健康管理の自立を促し、安心と自信をつけてもらい、そして、退院後の食生活への不安が軽減され、セルフケア能力が備わる。
患者とともに家族のサポートも促す。
2.対象
患者と主介護者(調理者)
3.時期
胃切除術後、経口摂取開始期から退院まで。必要時、手術前から。
4.内容
胃の働きと、手術後の身体の変化について
胃の働きについてみていきましょう
胃を切ったり、とったりすると、どうなるのでしょうか
上手な食事のとり方について
退院後の生活について
退院後の食事のとり方について
どのような食事内容にしたらよいのでしょうか
仕事・活動について
健康管理について
胃切除後の食事内容の例
5.使用方法・評価方法
術前より食生活行動を把握し、術後の食生活の変化への導入を円滑に進めるため、場合によっては術前からパンフレットを用いる。
手術方法や合併症、術前からの食習慣によっては適応が困難な場
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