パンフレット 「塩分制限の工夫の仕方」
目的: 疾患上のセルフケアの一つとして塩分制限の必要な方に対し、食生活の中での実践可能な塩分制限の工夫方法を知ってもらう。 (心臓病・腎臓病・糖尿病・肝臓病・高血圧など。それぞれの疾患の塩分制限の必要性は個別のパンフレットに記す。) 対象: 塩分制限を必要とされる患者。 内容: 食生活の中で、塩分制限を行っていく上での具体的な方法。 方法: パンフレットを用いて口答で説明する。
塩分制限の工夫の仕方
新鮮な食品を使い、食品自体のもち味を生かす。
和風料理よりも洋風料理の方が塩分が少ないのでよい。
1~2品に塩分を多めにし、他は薄味にする。...