基礎援助技術 食事の介助

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    資料紹介

    食事介助
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    食事介助
    目的
    ・食事介助を円滑に実施することにより、満足度の高い食事感覚を得、適切な栄養素を摂取する。
    必要物品:タオル(前掛け用)・おしぼり・食事・中枕(体位保持用)
    手順・方法 留意点 根拠 1) 病室に行き、患者に食事の時間になった事を伝える。
    2) 患者に事前に気分、食欲の有無、不安、緊張など精神的状態を把握する
    3) 患者に暑かったり、寒かったり、不快な匂いはしないか聞き、環境を整える。
    4) オーバーテーブルの上を整理して食膳を置ける様にする。
    5) 食膳の準備をする。
    (1)食膳を食札にて確認する
    (2)食膳に合わせて、患者が食べやすい様に細かくしたりする。
    (3)食膳に合わせ...

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