資料:7件
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08.嚥下障害
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嚥下障害 1 症状が生じる病態生理 1.嚥下障害とは 嚥下障害とは,「食物が飲み込めなくなること」である。 食欲低下,意識障害,嚥下運動障害,心理的障害などが原因となって食物が口から食べられなくなる状態を,広く摂食障害と呼んでおり,このうちの嚥下運動障害における摂食障害が...
- 550 販売中 2010/10/07
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誤嚥性肺炎(病態・診断基準・看護)
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誤嚥性肺炎(嚥下性肺炎) 誤嚥性肺炎は、食物、液体、胃または咽頭内容物を誤嚥し、気道系及び肺胞系の防御機構により、これらを 排除できないときに発症する肺炎である。 痙攣発作・薬物・飲酒・麻酔・急性感染症・ショックなどにより意識状態の悪化した患者が誤嚥した際に起こる...
- 660 販売中 2010/02/09
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食事介助(嚥下障害)
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〈 看護技術演習記録 〉No.1 (1)学年・( )G・()番・氏名( ) 単元名:栄養 演習項目:食事介助 提出日:平成21年7月7日 担当教員: 印 学習目標:対象(患者)の状態に適した食事援助方法を理解し、援助できる。 必要物品:おしぼり、タオル、ナプキン...
- 770 販売中 2011/03/24
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食品のpHの測定/緩衝作用の簡易な観察
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目的 Phは水溶液の酸性、アルカリ性の強さを示す指標である。一般に食べ物のphは酸性側にあり、アルカリ性ではまずく感じる。pH3近くでは酸味を感じるようになる。pH試験紙、pHメーターにより身近な食品のpHを測定し、舌に感じる味との関係を調べた。 〜pH試験紙による測定・みそ...
- 550 販売中 2006/10/14
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着色料
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着色料 酸性タール色素の定性(TLCによる定性) 目的 寒天に含まれている未知の着色料をTLCにより他の試料と比較し定性する。 1~3の試料があり、今回の定性実験には1を用いた。 実験操作 ①色寒天の小片を100mLビーカーに取り、ビーカー内で細かく砕いた。これに水(蒸留...
- 550 販売中 2006/12/30
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糖尿病の成り立ち、メカニズム、病態、機序 成人慢性
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1)空腹時血糖値≧126mg/dl、75g経口ブドウ糖付加試験(OGTT)での2時間値≧200 mg/dl、随時血糖値≧200mg/dl、のいずれが、別々の日に行った検査で2回以上確認できれば、糖尿病と判断してよい。これらの基準値をこえても1回の検査だけの場合には糖尿病型とよぶ。 (2)糖...
- 550 販売中 2010/03/16
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ローリー法によるBSAの定量
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本実験は濃度未知サンプル(カンジダ・ルゴサリパーゼ溶液)のタンパク質濃度を特定することを目的とするものである。この方法として、Lowry法を用いたタンパク質の着色、吸光光度法による比色法を用いた。以下にこの資料の概要を示す。 [緒言] ●Lowry法について ●吸光光...
- 550 販売中 2010/11/17
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新しくなった
ハッピーキャンパスの特徴
- 写真のアップロード
- ハッピーキャンパスに写真の
アップロード機能ができます。
アップロード可能なファイルは:doc .ppt .xls .pdf .txt
.gif .jpg .png .zip
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