連関資料 :: 食環境と健康について

資料:8件

  • 環境健康について
  • 食環境と健康について 1. 現代の日本の食環境  今から10数年前までは、19時を過ぎると閉店する店が多く、夜間に食べ物を手に入れることが難しかった。セブンイレブンがその名の通り、朝7時から夜11時まで営業を開始した1974年当初は、日本国内で「ものすごく遅くまで営業している店」との印象を与えたが、いまではコンビニエンスストアで24時間営業していない店の方が珍しくなってしまった。これに併せて、ファーストフードや大型スーパーチェーンの営業時間が延長され、現在では繁華街でなくとも24時間何処にいても食品を手に入れることが可能となった。  さらに、こうした店で手に入る商品は、安価な上に非常に高カロリーな物が多い。例えば105円あれば、コンビニ店では400kcal程度摂取可能なメロンパンを、シェアNo.1のファーストフード店マクドナルドでは391kcal摂取可能なマックチキンという商品を購入することが出来る(2006年8月現在)。 かつての栄養失調とは、カロリー摂取不足を主に指していたが、現代ではカロリー摂取過多を指すようになってしまった。  カロリー摂取過多が身体に悪いことは今や常識であるが、何か毒物などを口にしたのとは違い病気として現れてくるのに時間がかかり、なかなか実感がわかないのもまた事実である。食欲は人間の最大の欲求であるが故に、病気になると分かっていても(または、病気の原因になったと医者から指摘されても)食べ続けてしまう人が多い。  さらに、人類の歴史は飢餓との戦いの歴史であったといわれている。(その証拠に、私達の身体には低血糖(エネルギー不足状態)に対するホルモンは数種類存在するが、高血糖(エネルギー過剰状態)に対するホルモンはインスリンしか存在しない。)「食べられる時に食べられるだけ食べたい」のが生物本来の本能であるから、健康を考えて食欲をセーブすることは、実はものすごくストレスのたまる行為でもあるのである。 2. カロリー摂取過多が健康に及ぼす影響  カロリー摂取過多がもたらす物の中で最も分かりやすいものに肥満がある。かつては肥満といえば贅沢をした大人がなるものというイメージであったが、近年は子どもにも増えてきていると指摘されている。文部科学省の学校保健統計調査によれば、身長ごとの平均体重よりも2割以上重い「肥満傾向」にある児童・生徒の割合を1982年と2003年で比べると、小学1年生で2.9%から4.6%、小学6年生は7.1%から10.8%に、中学2年生で6.5%から9.6%へいずれも増えていることが判明したという。  肥満は、数々の病を産む。例えば、肥満すると体液量も増えてしまうために循環器系に負担が掛かり、高血圧になりやすいといわれている。血糖値を下げるホルモンであるインスリンの効き目も悪くなりやすいため、糖尿病も発生しやすい。これらの病気が重なると、動脈硬化(血管が硬く、内径が狭くなってしまう状態)が進み、脳卒中や心筋梗塞といった命に関わる病気に繋がりかねないのである。 3. 食環境に悪影響を及ぼす要因  こうしたことにならないように生活習慣を改める必要が出てくるのだが、「容易に食べ物が手に入る」現代の食環境には、様々な悪影響を及ぼす要因が存在する。 (1) 「良い食べ物」に関する偏った情報  肥満者が増えている一方で健康に対する意識は高まっていると言われている。そのため、メディアからは常に「○×を食べると健康に良い」といったものが流れてくる。そうした情報におどらされてしまう人が非常に多いことが問題点としてあげられるだろう
  • 福祉学 保育 総合演習
  • 880 販売中 2007/11/16
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  • 環境健康について
  • 食環境と健康について述べなさい。  人間の三大欲求の一つとして挙げられるほど『食』は重要な役割を持っている。実際、人間が生きていくためには栄養を摂取する必要がある。その際、人間が生きていくうえで必要な栄養素が多々ある。それは健康に生きていくためには必要なものでバランスのよい食生活が健康を作るうえでの第一歩といえる。これを怠ることで起きる問題について述べてみたい。  1.生活習慣病  これまで成人病と呼ばれていた、ガン、脳卒中、糖尿病、骨粗鬆症といった病気は、普段の生活習慣が発病や進行に深く関わっているとして生活習慣病と呼ばれるようになった。生活習慣病になる原因は様々であるが、バランスの悪い食事や運動不足、喫煙や過度の飲酒、不規則な生活、ストレス等により引き起こされると考えられている。特に毎日の食事は健康と密接な関係がある。そこで生活習慣病と食生活のかかわりについて考えてみたいと思う。  生活習慣病が発病に至るまでには長い間の生活習慣の蓄積がある。生活習慣病は決して中高年のみに多く見られる病気とは言えず、小児期にもその兆候は見られている。原因としてこの時期の食生活が大きく関与していると
  • 健康 生活習慣病 東京福祉大学 総合演習 食環境 成人病
  • 550 販売中 2009/07/31
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  • 環境健康について
  • 今日の食環境について述べる前に、まず「飢餓」と「飽食」について考えていきたい。 世界の人口の約80パーセントが、発展途上国といわれる貧しい国に集中している。このような国においては、食環境も劣っている。毎日、約2万4000人の人々が飢餓に関連した原因で命を失っているといわれている。
  • 環境 日本 情報 健康 社会 発達 医療 地域 問題 エネルギー
  • 550 販売中 2010/05/21
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  • 環境健康について述べなさい
  • 食環境と健康について述べなさい  人間が生命を保つために欠かせない「食」であるが、現在日本を始めとする先進諸国は食べたいものが食べたいときに食べたいだけ手に入る状況にある。このような豊富すぎる食環境を「飽食」という。日本においてはバブル経済の頃を頂点として食が娯楽として社会を席巻することとなった。イタリア料理やフランス料理、ジャンクフードなどといった海外の料理文化が次々に流れ込み、経済の発展と共に日本には食べものが溢れていった。食環境と健康の関係を考えるとき、「飽食」と「飢餓」という両側面から考えることができる。先進諸国における問題要因は飽食、発展途上国においては飢餓が要因である。  1 飽食による健康問題  日本を始めとする先進諸国は食環境や生活レベル、医療の発達などによって平均寿命は急激に伸び、一見健康になってきたように思える。食べたいものが容易に手に入る日本では、栄養面では多くの人が満たされているだろう。世界でも有数の長寿国となった日本だが、反対に悪性新生物(がん)患者や生活習慣病患者は年々増加している。平均寿命の延びは新生児や乳幼児の死亡率が低下したことや延命処置なども考
  • 食環境 飽食
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  • 総合演習「環境健康について述べなさい。」
  • 「食環境と健康について述べなさい。」  私たちの生活を見つめ直すと、私たちはとても裕福な暮らしをしている。私は衣食住、どれをとっても不自由のない生活をしている。  特に、食の面を見ると、食べたいものが食べたい時に何でも食べられる飽食状態である。しかし、世界中をみると、すべての国が皆同じわけではない。同じ地球上には食べるものがなく飢えに苦しむ飢餓の状態も多い。  この食環境の違いは、われわれ人間の健康にどのような影響を与えているのか、両側面から健康事情について考察していく。 1 飢餓と健康  我々が暮らす日本のような先進諸国における健康問題について考える前に、世界の人口の約80%が集中している発展途上国といわれる貧しい国にの健康問題について考えたい。  このような国では、食環境が整っておらず、満足のいく食事ができないため、毎日約2万4000人の人々が飢餓に関連した原因で生命を失っている。食料不足は、まず栄養失調を招く。栄養失調は、白血球の細菌や異物を処理する力や免疫力などを抑えることにつながり、重篤な免疫不全症を引き起こすのである。  また、食環境のみならず、衛生環境も悪い。そのため、
  • 550 販売中 2009/01/28
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  • 総合演習 「環境健康について述べよ。」 課題レポートB判定
  • わが国をはじめとする先進諸国においては、食べ物に恵まれ、食べたいときに食べたいものが何でも手に入る食環境が整っているが、同じ地球上には食べるものがなく飢えに苦しんでいる人々が多く存在している。  食環境と健康について考える場合、食べ物があふれるほどにある食環境に住む人々と飢えに苦しむ食環境に住む人々の両極における健康事情に目を向ける必要がある。 1.豊富な食環境における健康問題 (1)健康日本21  日本をはじめとする先進諸国では、食環境を含む生活環境の変化や医学・医療の発展により、平均寿命が急速に延びている。  わが国では近年、先進国の中でも一番の長寿国となったわけだが、一方で食習慣の欧米化や交通手段の発達など生活習慣の変化により生活習慣病の問題が深刻化し、社会問題となっている。
  • 環境 日本 健康 女性 社会 医療 がん 問題 エネルギー
  • 1,100 販売中 2012/04/26
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