「ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。((1)~(4)は最初に転記せず、本文中に見出しとして書く)」
(1)それぞれの材料と作り方
○ご飯
材料(1人分のめやす)
米(80g) ・水(120g)
作り方
①米を量って、洗う。
・量った米を、かき回しながら洗う。(3~4回水をかえる)米は、洗っている間にも吸水するので、手早く洗う。洗った米は、ざるに移して水を切る。
②水を量る。
・なべに洗った米と分量の水を入れる。
③30分以上吸収させる。
④炊く。
沸騰するまで強火。沸騰したら中火。(7~8分間)水が引
いたら弱火。(12~15分間)
⑤蒸らす。
・消火後10分くらい。
○みそ汁
材料(1人分)
水(170g)・煮干し(3~5g)[3匹くらい]・みそ(15g)
・油揚げ(1/4枚くらい)・干しわかめ(5g)
作り方
①なべに、水と煮干しを入れる。
・なべに水を入れ、頭とはらわたを取った煮干しを小さくくだいて入れておく。
②わかめをもどし材料を切る。
・わかめは水につけておく。油揚げは、湯通しし、たんざく...