Ⅰ、課題テーマ
「紙による食卓、食環境、食文化への提案」
Ⅱ、提案コンセプト
今回、私は提案する紙製品は“紙ナプキン”と“箸袋”の2点です。今まで日常的に扱ってきた用途にとらわれず、新しい使い道・デザインを提案したい。
①紙ナプキン
⇒多くの飲食店においてあるものだが、何故か皆同じ形状をしている。多く
が白くて四角く折りたたんである形状だ。もっと色や形にバリエーション
を持たせてもいいのではないだろうか。
②箸袋
⇒現在ある箸袋には“袋状にして完全に覆うもの”と“切れこみから箸の細
い方をさし込んでおくもの”がある(コンビニなどではビニール)。これらの
箸袋は当然使う前にいれておくも...