『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。*(1)~(4)は最初に転記せず、本文中に見出しとして書く。』
それぞれの材料と作り方
○ご飯(米・水)
鍋に米を入れ、米を水で5回程洗う。
洗ったら、鍋に水(米より多め)と昆布を入れ、20分程浸し、沸騰するまで強火で炊く。
沸騰したら弱火にして、5分程炊く。
5分程経ったら火を止めて、20分程蒸らす。
完成
○味噌汁(白味噌・白菜1/8・豆腐1/2丁・しいたけ1コ)
前もって、鍋にしいたけを浸しておく。
鍋を沸騰させ、煮えたしいたけを外に出し、白菜を投入する。
外に出したしいたけを切って鍋に投入し、切った豆腐も投入する。
弱火で2分加熱し、火を止めてから味噌を溶き入れる。
味見をし、薄ければ味噌を足す。
完成
カレー(豚肉100g・タマネギ1/5玉・ブロッコリー1/6房・しめじ1/5袋・ゴボウ1/5本・ニンジン2/5本・ピーマン1個・なすび1/2本・生姜少々・ニンニク少々・市販のカレーのルー)
まず、タマネギ・ブロッコリー・ゴボウ・ニンジン・ピーマン・なすびを切り、しめじ...