家庭科概論

閲覧数1,471
ダウンロード数2
履歴確認

    • ページ数 : 11ページ
    • 会員550円 | 非会員660円

    資料紹介

    ご飯、みそ汁の他に2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。

    資料の原本内容 ( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    ご飯、みそ汁の他に2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。
    (1)それぞれの材料と作り方

    ・ごはん

     「材料」

      米・・・・・・・60~80g

      水・・・・・・・米の1.2倍

     「作り方」

    ①ボールにたっぷりの水を張り、米を入れ、手早く2~3回かき回し、水を捨てる。

    ②てのひらを米に押し付けるようにして米をとぐ。

    ③ざるで水をしっかりきり、水を量り入れ、30分程度浸け置きする。

    ④沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の中火にし5~10分、次に弱火にして約15分炊く。

    ⑤15~20分ふたを開けずに蒸らす。

    ⑥しゃもじでふんわりと全体を混ぜ、盛り付ける。

    ・みそ汁

     「材料」

      煮干し・・・・・・5g

      じゃがいも・・・20g

      乾燥わかめ・・・・2g

      白菜・・・・・・50g

      みそ・・・・・・15g

      水・・・・・・170ml(蒸発分20mlを含む)

     「作り方」

    ①鍋に水を入れ、煮干しの腹わたと頭をとり、半分にさいて入れ、強火で沸騰させる。

    ②沸騰し3分で煮...

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。