メタボリックシンドロームと食事

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    メタボリックシンドロームとは、内臓脂肪の蓄積によりインスリン抵抗性(インスリンの働きの低下)が起こり、糖代謝異常(耐糖能異常、糖尿病)、脂質代謝異常(高中性脂肪血症、低HDLコレステロール血症)、高血圧などの動脈硬化の危険因子が、一個人に集積している状態のことを指す。たとえ一つひとつの危険因子の程度が軽くても、重複して存在すると動脈硬化性疾患の発症が相乗的に増加するので、高コレステロールに匹敵する強力な危険因子として、近年、世界的に注目されている。
     内臓脂肪が蓄積すると、様々なアディポサイトカイン(脂肪細胞から分泌される生理活性物質の総称)の分泌異常が生じ、インスリン抵抗性や血栓が引き起こされると考えられている。アディポサイトカインの中でも、インスリンの働きを高めたり、抗動脈硬化作用があるアディポネクチンが、内臓脂肪の蓄積により著明に減少してくる。この低アディポネクチン血症が、糖尿病や動脈硬化疾患の発症に直接関連している可能性があると考えられる。最近では、血液中のアディポネクチンが測定できるようになり(健康保険は使えません)、動脈硬化の危険性の判定に適したものができるようになった。
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