87回問70
脂質の栄養に関する記述のうち、正しいものの組合せはどれか。
牛脂は、大豆油に比べて飽和脂肪酸含有量が多い。
牛乳脂肪の脂肪酸組成の特徴は、炭素数10以下のものを含むことである。
油脂は、主にグリセロールと脂肪酸に分解されて吸収される。
日本人は、n-6系不飽和脂肪酸に比べて、n-3系不飽和脂肪酸の摂取量が多い。
1(a,b) 2(a,c) 3(a,d)
4(b,c) 5(b,d) 6(c,d)
解答 1
○ 動物油には、飽和脂肪酸が多く含まれている。また、植物油には、不飽和脂肪酸が多く含まれている。
○ 牛乳脂肪の脂肪酸組成の特徴は、酪酸などの低級脂肪酸(炭素数10以下)のものを含むことである。
× 油脂は、主に2−モノグリセリドと脂肪酸に分解されて吸収される。
× 日本人は、魚類に含まれるn-3系不飽和脂肪酸に比べて、動物の肝臓に含まれるn-6系不飽和脂肪酸の摂取量が多い。