87回薬剤師国家試験問70

閲覧数8,557
ダウンロード数2
履歴確認

    • ページ数 : 2ページ
    • 全体公開

    タグ

    資料の原本内容

    87回問70
      脂質の栄養に関する記述のうち、正しいものの組合せはどれか。
    牛脂は、大豆油に比べて飽和脂肪酸含有量が多い。
    牛乳脂肪の脂肪酸組成の特徴は、炭素数10以下のものを含むことである。
    油脂は、主にグリセロールと脂肪酸に分解されて吸収される。
    日本人は、n-6系不飽和脂肪酸に比べて、n-3系不飽和脂肪酸の摂取量が多い。
      1(a,b) 2(a,c) 3(a,d)
      4(b,c) 5(b,d) 6(c,d)
    解答 1
    ○ 動物油には、飽和脂肪酸が多く含まれている。また、植物油には、不飽和脂肪酸が多く含まれている。
    ○ 牛乳脂肪の脂肪酸組成の特徴は、酪酸などの低級脂肪酸(炭素数10以下)のものを含むことである。
    × 油脂は、主に2−モノグリセリドと脂肪酸に分解されて吸収される。
    × 日本人は、魚類に含まれるn-3系不飽和脂肪酸に比べて、動物の肝臓に含まれるn-6系不飽和脂肪酸の摂取量が多い。

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。