合格レポート
第二課題 第三設題
材料は殻つきのラッカセイである。
初めに、ラッカセイを殻つきのまま観察し、スケッチする。ラッカセイのめしべの柱頭側を上にしてスケッチする。次に、殻を剝いで豆が入っていた向きでスケッチする。豆の上下の向きはそのままの状態で豆の皮(種皮)を取り去ったものを観察し、スケッチする。そして、豆の実を開いてスケッチする。また、スケッチした図に三部分(幼芽、胚軸、幼根)と子葉の名称を書き込む。なお、豆の心皮は何心皮かを調べる。
3、観察結果は、ラッカセイの殻はクリーム色であり、しわの様な線がたくさんついている。殻は固く剝ぐのに少々の力が必要である。指で圧力をかけ挟むように押していくと割れ...