設 題
⇒ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。
それぞれの材料と作り方
○ご飯
材料:米100ml、水200ml。
作り方:①米を研ぐ。
②水につけ、30分程置く。
③鍋に蓋をして、強火にかけ、お湯が強く沸騰するまで10-15分そのままにする。お米の表面に水がほとんど見えなくなったら火をとめて、余熱で10分そのまま蒸らす。(水分がなくなるとパチパチと音がする)
みそ汁
材料:わかめ適量、豆腐1/3丁、ねぎ1/4本、味噌13g、にぼし、水150ml
作り方:①煮干しを水に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を消す。
②煮干しを取り出す。
③材料を切る。
④鍋に具を入れ、具に火が通ったら味噌を入れる。(味噌を入れる時は、味噌を煮たててしまわないように弱火にする。)
⑤最後にねぎを入れる。
野菜炒め
材料:人参1/4本、豚肉100g、もやし1/4袋、ピーマン1個、たまねぎ1/4個、キャベツ1/6玉、しょうゆ適量、塩コショウ適量。
作り方:①鍋を熱して、油を注ぐ。
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