連関資料 :: 小児
資料:211件
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小児保健 小児の特性
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私がこの設題を選んだ理由は、小児の特性を知ることは、幼児の指導者を目指す者にとって、不可欠なことであると思ったからである。
小児の特徴として、小児は大人と違う特徴がある。小児の最大の特徴は、絶えず成長、発達を続けることである。
成長とは、身長値中が増えるなど、形態的に大きくなることで、評価方法は数値で計測でき、わかりやすいものである。発達とは、歩けるようになったり、言葉を話せるようになったりなど、身体の機能が成熟することで、精神発達、情緒の発達評価は専門的な学習が必要となるので、わかりにくい。成長に必要なものは、十分な栄養を摂取することで、発達に必要なものは、働きかけなど、適切な刺激である。このように、成長と発達は、全く違うものであることがわかる。
小児も特性には、身体上の特性、精神上の特性、社会的な特性の三つがある。身体上の特性は、それぞれ個体差を持ちながら、発達という動きの上を歩いているので、生理的、病理的現象も、健康な状態と病的な状態との境界もはっきりしない場合が多く、形態の発達と機能の発達の不一致、体内の各機能の不均衡、体質傾向の違いなどが著しく、病気の診断なども複雑である
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小児保健
- 550 販売中 2008/01/28
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小児の健康問題 小児肥満
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子どもは限定された環境、主に家庭の中で育ち、親が多くの生活環境をつくる。そのため、子どもは親の生活習慣を模倣し受け継ぐことになる。文献から、3歳で培った肥満形成の要因となる生活習慣は学童期まで移行
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環境
日本
子ども
小学校
学校
肥満
健康
幼児
家族
問題
- 550 販売中 2010/03/22
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小児保健 小児の身体発達の特徴
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私がこの設題を選んだ理由は、小児の身体発達がどのようなものであるか、どのくらいの速さで発達するのか、興味が湧いたからである。
成長発育の経過をみるには、一般に身長、体重をもって尺度とすることが便利である。出生時の身長は、およそ50センチ前後が多い。発達速度のピークは2つある。出生前期から幼児期前半の第一発育急伸期、学童期後半から思春期の第二発育急伸期である。
第一発育急伸期である、出生後1年間の成長度が特に大きく、1年で出生時の約半分、24~25cm増加して、75~76cmとなる。その後、3年までは毎年7~10cm、その後は6cm程度の成長がみられる。4歳で出生時の約2倍、12歳で約3倍になる。
出生時の体重は約3kg前後である。出生時体重は、性別、人種、遺伝、母体の年齢、出生順位、母体の健康度、栄養などで、かなりの個人差が生じる。新生児の多くは、生後3~5日頃に出生時より体重が3~10%減少するが、その後は増加して、生後7~10日頃には出生時の体重に戻る。体重減少の原因としては、出産直後の哺乳が少ないためと、皮膚や肺によって多量の水分を失うこと(減少した体重の70%)、尿、胎便
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小児保健
- 550 販売中 2008/01/28
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点眼(小児)
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点眼(小児)
目的
ここで点眼とは、点眼薬を点眼することと眼軟膏を点入することをさす。点眼薬には、感染防止や治療のための抗生物質、検査や手術のための散瞳薬が多い。しかし、小児にとって点眼は恐怖であることが多く、速やかに、かつ正確に点眼することは難しい。そこで、看護者、家族が介助し、確実に点眼することを目的とする。
必要物品
指示された点眼薬、滅菌消毒綿(目拭き用)
方法
児の年齢と発達段階にあわせて、わかりやすく説明し、協力を得る。
手を洗い、手指をきれいにしておく。
座位にて点眼しにくい時には仰臥位をとらせ、児の顔を上向きにさせる。眼瞼を母指と示指でそっと開くか、下眼瞼を下に引き
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家族
方法
目的
協力
小児
保存
看護
看護学
- 550 販売中 2009/04/13
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小児の発育
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小児の発育を覚えやすいように絵を使って表にまとめました。表の説明は二枚目の一覧表に文字で説明あり。原始反射の説明あり。
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小児
看護
小児の発達
小児の成長
- 660 販売中 2010/10/11
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小児保健
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○乳児にとって母乳の重要性を書いてください。
○小児の食事の特徴とその重要性について書いてください。
○家庭看護での注意点を書いてください。
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乳児
母乳
重要性
小児
食事
特徴
家庭看護
注意点
- 880 販売中 2009/12/02
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小児栄養
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「栄養素の体内での働きについて述べよ」
私たちが生命を維持し、健康な生活を送るために必要な食物の中に含まれる成分を栄養素という。栄養素はエネルギーの供給源となる炭水化物、脂質、たんぱく質の3大栄養素に加え、体内のさまざまな機能の調節を行い、代謝を円滑に営むために必要な微量成分である無機質、ビタミンに分類することができる。これらを合わせて5大栄養素という。ここでは、5大栄養素それぞれの体内での働きについて述べる。
1、炭水化物
炭水化物は、炭素、水素、酸素の3元素から構成されているエネルギー源として最も重要な栄養素で、1日に摂取するエネルギーの約60%を占めている。また炭水化物は、消化管内で消化吸収される「糖質」と、消化されない「食物繊維」とに大きく分けられる。
糖質はさらに、単糖類、少糖類、多糖類に分けられる。
糖質の特徴や性質を示す最小単位のものを単糖と呼ぶ。単糖類には、ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトースが重要である。特に、脳の活動に必要なエネルギー源は、ブドウ糖だけであるため、血液中には常に一定の範囲内にブドウ糖の濃度が保たれるように調節されてい
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小児栄養
- 550 販売中 2008/11/18
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新しくなった
ハッピーキャンパスの特徴
- 写真のアップロード
- ハッピーキャンパスに写真の
アップロード機能ができます。
アップロード可能なファイルは:doc .ppt .xls .pdf .txt
.gif .jpg .png .zip
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