家庭科概論 レポートA評価

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    家庭科概論栄養

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    ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して、(1)~(3)を記述しなさい。
    (1)それぞれの材料と作り方
    ●ご飯
    材料:米180ml、水200ml。
    米を研ぐ。
    水に付けて、30分程度置く。
    鍋に蓋をして強火にかけ、お湯が強く沸騰するまで5分程そのままにする。一度沸騰したら鍋をかき混ぜて米が固まらないようにする。混ぜたらすぐ蓋を閉めて中火より少し弱火で炊く。
    ④コトコト音がして湯気が立ち始めて、さらに大きな音になり始めてから2~3分そのまま強火で炊く。
    ⑤ほとんど湯気が出なくなったら極弱火で5分炊いてから火を止め、余熱で10分そのまま蒸らす。
    ●みそ汁
    材料:わかめ適量、豆腐1/3丁、ねぎ1/4丁、味噌、にぼし
    煮干しを水に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を消す。
    煮干しを取り出す。
    材料を切る。
    鍋にねぎ以外の具を入れ、具に火が通ったら味噌を入れる。(味噌を入れる時は、味噌を似てしまわないように弱火にする。)
    ⑤最後にねぎを入れる。
    ●ごぼうハンバーグ
    材料:ごぼう1/3本、玉ねぎ中1個、豚ひき肉200g、パン粉適量、牛乳適量(パン粉が浸る位の量)、卵1個、キャベツ...

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