【家庭科概論】試験対策
『五大栄養素について、体内での主な働きと、多く含まれる食品を述べなさい。』
五大栄養素とは、糖質、脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをいう。
栄養素のはたらきは、主に3つである。
①生命活動のエネルギー源になる。(主に糖質・脂質・たんぱく質)
②からだを構成する材料になる。(主にたんぱく質・ミネラル)
③からだの調子を整える。(主にビタミン)
糖質は、1gあたり4キロカロリーのエネルギーを生成する。人体内にある炭水化物は極端に少なく、摂取した炭水化物の約半分は、糖質の形でエネルギー源として利用され、残りの大部分は脂肪に合成されて蓄えられ、必要に応じてエネルギー源...