基礎看護技術
経管栄養法について
経管栄養法とは
胃内または、小腸上部(空腸)に留置した消化管チューブ、栄養チューブを通して、経腸的に流動食を注入する方法である。
目的・・・経管栄養法は食事や水分を経口的に摂取できない場合、また活動に必要な食事が十分に摂取できない場合に、栄養チューブを介して積極的に栄養を管理する目的で行われる。最終目的は経口摂取である。
適応・・・
炎症性腸炎などの消化器系の内科疾患
口腔、食道、胃、大腸手術前後などの栄養管理
嚥下障害のある患者
意識障害のある患者
精神障害その他の理由で摂取障害を持ち、体力が消耗している患者
未熟児などで吸畷・嚥下力が不十分、または体力消耗を防ぐ場合
咽頭癌、食道癌、癌末期の患者
吸畷により心負荷がかかる患者
クローン病、潰瘍性大腸炎などの安定している時機にある患者
そのほか栄養管理が必要な患者
イレウスや消化器疾患急性期では禁忌である。
栄養治療の決定
種類の選択
チューブの挿入方法は、疾患または目的によって異なる
チューブを口腔または鼻腔から胃や腸まで挿入する方法
胃瘻...