資料:9件
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経管栄養法 胃瘻 空腸瘻
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経管栄養法
■種類
1.経鼻経管栄養法(NG法)
2.胃ろう法(PEG)
3.空腸ろう法
■特徴
経路による分類 特徴
経鼻経管栄養法 ・持続的に胃内に管を留置する方法
・食事ごとの胃管挿入の手間がないが、咽頭・喉頭・噴門部に異物(管)があるため半開状態で胃食道逆流現象がおきやすく、それに伴う誤嚥の危険が高い
胃ろう法 ・美容上すぐれている
・咽頭・喉頭・噴門部に異物(管)がないため、胃食道逆流現象が少ない
・栄養補給を行いなが、嚥下機能回復訓練がスムーズにできる
空腸ろう法 ・口~胃に通路障害がある時に適応
■栄養物の種類と特徴
種類 特徴 カテーテルサイズ
濃厚流動食 ・天然素材をそのまま用いている
・粘性高い
・チューブがつまりやすい、衛生面での問題と管理上の欠点がある ・14Fr
半消化態栄養剤 ・食品として扱われるものと医薬品として扱われるものがある
・軽度の消化・吸収障害があっても摂取できるがある程度の消化機能は必要とされる
・経口でも摂取可能
・浸透圧が高いため、消化管内に水を引き込んでしまい、下痢をおこしやすい
・エンシュアリキッド、クリニミール、オクノスなど ・8Fr
消化態栄養剤(成分栄養剤ED:エレメタンリーダイエット) ・医薬品扱い
・高度の消化機能障害があっても使用できる
・脂肪は含まれていないため経静脈的投与が必要
・経口摂取には向かない
・浸透圧が高いため、消化管内に水を引き込んでしまい、下痢をおこしやすい
・エレンタール、エンテルードが代表的 ・8Fr
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経管栄養法
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胃瘻
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経管栄養法の目的、注意事項、手順方法、観察ポイント
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経管栄養法
目的
径管栄養法は、食事や水分を経口的に摂取できない場合、また活動に必要な量の食事が摂取できない場合に栄養チューブを介して積極的に栄養を管理する目的で行われる。
注意事項
径管栄養注入直前にチューブの先端が正しい位置に挿入されているか確認する。チューブの先端が誤った位置にあるまま注入すると、呼吸器合併症、窒息、腹膜炎などの重篤な状態を招きかねない。
胃に消化されないままのこっている流動物の量により、次の注入量が決定される場合があるため注意が必要である。
流動物注入後には必ず茶または白湯を注入する、チューブナイの栄養物の残留は、腐敗やチューブ閉塞の原因となる。
胃や腸管を刺激しないよ
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