連関資料 :: 家庭科教育法

資料:221件

  • 家庭教育
  • 「あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。」 家庭科学習指導案 実習生 1.指導日時 2008年11月28日(金) 第2時限 2.指導学級 6年2組(男子18,女子17,合計35名) 3.指導場所 学校校舎1階家庭科室 4.題材名 「楽しい食事をくふうしよう-京野菜を使った最強メニューを考えよう-」 5.題材設定の理由   塾の帰りにファーストフードに行く、スナック菓子などを過剰摂取するなどの傾向にあり、子どもたちの食生活の環境は乱れている。また、子どもが塾などに通っているために、家族で食事をせず、一人で食べるといった理由から嫌いなものは食べない、といった偏食も進んでいる。特に、野菜嫌いが給食時に多くの児童に見られる。そこで、必要な栄養をバランスよく摂取していく大切さを理解させていきたい。  地域名産の「京野菜」という子どもたちにとって身近で親しみのある食材を用い、給食という子どもたち全員共通の身近な食事の献立を考える題材から栄養的なバランスも含め、楽しい食事をしていこうというとする意欲や態度を育てたい。
  • 子ども 指導案 学校 地域 児童 家庭 学習 食事 指導 計画 佛教大学
  • 550 販売中 2008/12/20
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  • 家庭教育
  • 『(1)新しい小学校学習指導要領家庭科の示す「内容」のすべての項目を転記し、各項目について、自分自身が達成できているかを4段階で自己評価しなさい (2)(1)の評価、およびこれまで受けてきた家庭科の授業を振り返り、さらに新学習指導要領家庭科の「目標」を理解した上で、小学校家庭科教育のありかたについて考えを述べなさい。』 (1)評価方法 ◎(よくできている) ○(概ねできている)      △(あまりできていない) ×(できていない) A、家庭生活と家族 (1)自分の成長と家族について ア:成長の自覚、家庭生活と家族の大切さに気付く。◎ (2)家庭生活と仕事について ア:家庭の仕事が分かり、分担する仕事ができる。 ◎ イ:生活時間の使い方を工夫し、家族に協力する。 ○ (3)家族や近隣の人々とのかかわりについて ア:家族との触れ合いや団らんを楽しく工夫する。 ○ イ:近隣の人々とのかかわりを考える。       × B、日常の食事と調理の基礎 (1)食事の役割について ア:食事の役割と日常の食事の大切さに気付く。   ◎ イ:楽しく食事をするための工夫をする。     ◎ (2)栄養を考
  • 環境 小学校 子ども 学校 家族 家庭 学習指導要領 授業 学習 評価
  • 550 販売中 2009/09/07
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 家庭科学習指導案 実習生 ○○ ○○○ 指導日時 平成21年9月11日(金) 第1時限 指導学級 6年1組 (男子15名、女子13名、合計28名) 指導場所 コンピュータ室 題材名(単元名) 「尼崎のたべものを知ろう」 題材設定の理由 教材観 自分たちの住んでいる地域の特産物や料理を調べることで、親しみをもつ。地域の産物のなかでも、尼崎から一度は姿を消した尼いもを取り上げ、農家を訪問して収穫をさせてもらうことで、地域連携も図る。 児童観 子どもたちの興味・関心は高く、5年生の調理実習では、上手に役割分担をしていた。男子も女子も、家庭科が好きな子どもが多い。 指導観 各班で献立を考え、調理計画をたてる時間をとる。自分たちの地域の食材を使い、自分たちの考えた献立で調理実習を行うことで、積極性を養いたい。 目標 ◎関心・意欲・態度 地域の産物に関心をもち、生活に活かそうとする。 ◎創意工夫 どのような材料を組み合せるかを考え、切り方や味付け、盛り付けを工夫する。
  • 地域 学習指導案 レポート 家庭科教育法 地方 衣食住
  • 550 販売中 2009/09/14
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、ぜひ取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 第5学年 家庭科学習指導案 指導者:○○ ○○ 1.指導日時 2009年6月1日(月) 第3時限 2.指導学級 5年2組(男子18名,女子17名,合計35名) 3.指導場所 5年2組教室 4.題材名   「わたしたちの食生活と農業 ~おにぎりができるまで~」 5.題材設定の理由  A.教材観 本単元では、通学路に広がる田んぼや、また自分たちの食生活に身近な『米』、というものについて、実際に見学したり、農家の人の話を聞くことによって、『米』の生産過程や、作られた『米』が家庭に届くまでの課程、それぞれの工夫や努力、また問題について理解させたい。またご飯を食べられることに対して、感謝の気持ちを感じさせたい。  B.児童観  ほとんどの児童が、毎日食している『米』の生産過程ついての知識・関心が薄いようである。また、普段の通学路に広がっている田や畑に対しても、知識・関心が薄い。そのため、地元の農作物に触れる機会を増やしたい。 C.指導観  『米』の生産過程を知り、実際に
  • レポート 佛教大学 家庭科教育法 家庭科
  • 550 販売中 2009/07/24
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