連関資料 :: 「栄養素の体内での働きについて述べよ」

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  • 栄養素体内での働きについて述べよ。」
  • 「栄養素の体内での働きについて述べよ。」 栄養とは、生物が外界から必要な物質を取り込み、生命を維持し、生活活動を営むことをいい、取り込まれる物質を栄養素という。 人が必要とする栄養素は、炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質、無機質(ミネラル)、ビタミンの5つに大別される。これらの栄養素は、機能面から熱量(エネルギー)素、構成素、調整(調節)素の3つの要素に分類される。次に、5大栄養素について述べる。 1.炭水化物(糖質)  糖質は炭素、水素、酸素の3元素から構成されているエネルギー源として最も重要な栄養素で、1日に摂取するエネルギーの約60%を占めている。
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  • 栄養素体内での働きについて述べよ
  • 「栄養素の体内での働きについて述べよ。」 人が生きていくため体に必要なもので、食物に含まれている成分のことを栄養素という。 栄養素はエネルギーの供給源と体の構成成分となる3大栄養素の糖質、脂質、たんぱく質と、体内のさまざまな機能の調節を行い、代謝を円滑に営むために必要な微量成分である無機質、ビタミンに分類することができる。これらを合わせて5大栄養素という。これから、5大栄養素それぞれの体内での働きについて述べる。 1.糖質(炭水化物) ①糖質とは:炭水化物の中で、消化管内で消化吸収される「糖質」と、消化されない「食物繊維」に分けることができる。糖質は、炭素、水素、酸素の3元素から構成されているエネルギー源(4kcal/g)として最も重要な栄養素で、1日に摂取するエネルギーの約60%を占めている。 糖質は、単糖類、少糖類、多糖類に分けられる。糖質は、消化によりブドウ糖・果糖・ガラクトースなどの単糖類に分解されて、小腸から吸収されて毛細血管に入り、肝臓に達する。すぐに利用されない糖質は肝臓や筋肉でグリコーゲンや脂肪に変化してエネルギー貯蔵物質として貯えられる。血液中のブドウ糖は、運動時や空..
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