「栄養素の体内での働きについて述べよ」
人は食物を体外から取り入れて利用し、発育・発達し、生命を維持し、健康な生活を営むことを栄養といい、取り入れる必要な物質を栄養素という。人が必要とする栄養素は、炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質、無機質(ミネラル)、ビタミンがあり、これらは五大栄養素とよばれる。これらの栄養素は、機能面から熱量(エネルギー)素、構成素、調整(調節)素の3つの要素に分類される。
次に、五大栄養素の特徴と体内での働きについてそれぞれ述べていく。
1.炭水化物(糖質)
糖質は炭素、水素、酸素の3元素から構成されているエネルギーの源として最も重要な栄養素で、1日に摂取するエネルギーの約60%を占めている。
(1)糖質の種類と特徴
単糖類とは糖質の特徴や性質を示す最小単
位のもののことである。単糖類にはブドウ糖、果糖、ガラクトースがある。
小糖類とは単糖類が2~10個程度結合した化合物のことである。小糖類にはショ糖、麦芽糖、乳糖がある。
多糖類とは、多数が結合した高分子化合物である。多糖類には穀類やいも類、豆類などの食物に多く含まれるでんぷん、グリコーゲンが代...