【佛教大学 通信課程 2015】  S0615家庭科概論 第1設題レポート

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    資料紹介

    本稿作成者は全課程修了済です。
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    S0615 家庭科概論
    第1設題 
    自分自身の生活の中で改善の必要を感じる課題を1(または2)点取り上げ、どのように改善すればよいかについて、テキスト(文献)から学習したことを記述しなさい。また、改善を実行・実践した上で考えたことを述べなさい。
    以下では、自分自身の生活の中での課題として「食生活」を取り上げ、問題点、改善点、実践した上での考察を述べる。
    (学びを得たテキスト・新版家庭科概論:第3章P42〜P87)
     まず、食生活の現状と課題について考察する。我が国の食生活は、「食べられたらよい」という時代から、食品の工業化、平和と経済的繁栄、サービス産業化により目を見張るように豊かになり、「飽食」の時代となった。生活が豊かでなかった時代には、食事といえばほとんどが家庭の中で調理して食べるものであった。しかし、現代のように豊かになると持ち帰りのすしや、弁当、おにぎり、惣菜などの調理食品や加工食品、インスタント食品、レトルト食品、冷凍調理食品の消費が増え、家庭で調理をする機会・必要が少なくなってきている。一方ではレストランやそば屋、すし屋などでの外食の機会も増加し、家族でレジャーをかねて外...

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