連関資料 :: 食道癌

資料:4件

  • 食道患者の看護 看護計画
  • 食道癌患者の看護 <看護> 看 護 目 標 〈術前〉 ・栄養状態が改善され、手術に最良の状態でのぞめる。 ・麻酔、手術、予後に対する不安が除去できる。 ・呼吸訓練の必要性が理解できる。 看 護 の ポ イ ン ト ・不安の緩和 ・合併症の予防 ・栄養状態の改善         O         T      E  備   考 1、随伴症状の有無と程度 ①嚥下障害‥食物の通過障害、停滞感 しみる感じ、むせこみ、ひりひり感、 咽頭痛、異物感、不快感 ②消化器症状‥吐き気、嘔吐、胃部不 快、下痢 2食事摂取状況、食欲の有無、経口摂 取の有無、内容、量、回数、かたさ、 温度、摂取時の姿勢、水分摂取はでき るか、むせこまないか 3体重(増減の有無) 4.バイタルサイン 5.顔面、貧血症状 6.皮膚の状態(乾燥、黄疸の有無) 7.嗜好品(喫煙、飲酒、香辛料、コ -ヒ-等刺激物の摂取状況) 8.検査デ-タ ・栄養状態(総タンパク、アルブミン コレステロ-ル値) ・貧血(赤血球数、ヘモグロビン、ヘ マトクリット値) ・脱水症状(水分、電解質) ・心臓、肺、肝臓、腎臓の検査、尿、 糞便検査、ⅹ線、C
  • 障害 呼吸 指導 看護 測定 栄養 合併 理解 治療 管理 看護学 看護計画 実習 看護記録 看護実習
  • 550 販売中 2009/04/14
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