設題:食物アレルギーについて説明してください。
1、抗原抗体反応を理解したうえで、5大アレルゲンの説明
2、食物アレルギーの症状と重篤な即時型アナフラシキー症状の対処方法
3、アナフラキシーショックの対応に緊急補助治療剤の説明。
こどもの保健、保健、食物アレルギー、アナフラシキーショック、近畿大学豊岡短期大学
設題1、食物アレルギーについて説明してください。
身体にとっての異物(抗原またはアレルゲンという)が体内に入ってきた時、それに対抗する物質(抗体)を作って、抗原を排除しようとするシステムを抗原抗体反応や免疫という。一見、身体にとっては有益な抗原抗体反応だが、時に必要以上に作用したり、あるいは不適切に作用する事がある。これがアレルギー反応である。
わが国で小児期に多い食物アレルギーである鶏卵・牛乳・大豆・小麦・米は5大アレルゲンと言われている。まず鶏卵のアレルゲンの特徴とは、卵白にはタンパク質が11.3 %含有され、それが主なアレルゲンとなる。鶏卵のアレルゲン性は、加熱によって大きく低下する。症状としては、典型的な即時型アレルギー症状を起こすが、消化器症状が比較的多い事が特徴である。
次に牛乳については、牛乳のタンパク質に含まれるカゼインとβ-ラクトグロブリンが代表的なアレルゲンである。これらの成分は羊やヤギ、その他の動物のミルクに共通に含まれる。典型的な即時型アレルギー症状を起こすが、呼吸器症状が比較的多い事が特徴である。卵や牛乳に対する抗体は乳幼児期に多く見られるが、成長するにつれ...