食品化学基礎実験レポート
2016年 食品化学基礎実験
実験の日程
第1日 6月3日
実験の概要、諸注意、実験室における安全性に関する講義
マイクロピペットの使用法の説明
第2日 6月10日
小麦粉の水分量測定
小麦粉からデンプンおよびグルテンの分離
吸光分析の極大吸収波長および検量線の作成
第3日 6月17日
1.(可溶性)タンパク質の定量
2.グルテンの重量測定
第4日 6月24日
1.鉄の定量
第5日 7月1日
還元糖の定量
第6日 7月8日
還元型ビタミンC(L‐アスコルビン酸)標準液、および色素液の濃度検定
食品中の還元型ビタミンC(L-アスコルビン酸)の変化
第7日 7月15日
アミノ酸の薄層クロマトグラフィー
糖類の薄層クロマトグラフィー
脂質の薄層クロマトグラフィー
第8日 7月29日
レポート提出およびテスト
第2日
1.小麦粉の水分量測定
2.小麦粉からデンプンおよびグルテンの分離
3.吸光分析の極大吸収波長および検量線の作成
目的
私たちの生活に身近な小麦粉を用いて、基本的な測定項目の一つである食品中の...