割烹

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    割烹
    割烹(かっぽう)は、肉を割(さ)き、烹(に)るの意味で、日本料理の調理。またはその料理を
    提供する飲食店のことを指す。
    かつて割烹旅館、割烹料理店と言うと、法的認可を受け、警察の管理下にて酌婦や芸妓、今で言う
    コンパニオンを座敷に入れて良いとのお店に限られていた。

    ・食品を割き、煮炊きすること。調理、または料理すること。「割」は包丁で切ること、「烹」は
    火を使う調理法。
    (例)割烹講習会、割烹着
    ・主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。江戸料理に対
    して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれ
    るようになった。それらをはじめ比較的高級な和食を提供する料理店をいう。
    ・カウンター割烹、寿司割烹、料亭割烹
    ・上記のうち、特に客の好みに応じて即席に作った出来立ての高級な和食を、カウンター席やテー
    ブル席などで気軽に食べさせる料理店。即席割烹。板前割烹。カウンター割烹。
    これは、明治時代後期頃から大阪で流行した飲食スタイルで、当時は、腰掛けの即席料理店と呼ば
    れていた。それまでの宴席料理と違い、自分の好みに応じて、板前が目の前で即座に調理した出来
    立ての高級料理を気軽な椅子席で食べられることから、大正・昭和初期に大阪で大流行となり、全
    国に広がっていった。
    ・この意味での「割烹」は、以下の点において「料亭」と区別される。

    割烹
    カウンター席やテーブル席などが中心
    その場で客の注文に応じて作られるアラカルト中心
    専門の接客係はいない

    芸妓を呼べない

    料亭
    座敷中心
    あらかじめ設定されたコース中心
    専門の接客係(仲居等)がいる
    芸妓を呼べる

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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