連関資料 :: 食育
資料:9件
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食育基本法、食育基本計画について
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[食育基本法]
・食育を生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置づける
・生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性をはぐくんでいく基礎となるものである。
・国民の食生活においては、栄養の偏り、不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、過度の痩身志向などの問題に加え、新たな「食」の安全性の問題や、「食」の海外への依存の問題が生じている。
・「食」をめぐる環境の変化の中で、都市と農山漁村の共生・対流を進め、地域社会の活性化が期待されている。
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レポート
教育学
食育
食育基本法
食育基本計画
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食育レポート
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日本人の食意識
1.はじめに
近年、現代人の食をめぐる環境は大きく変化してきた。若い世代においてはそれによって引き起こされる問題が顕在化しており、対策が望まれるところでもあり、こういった問題を是正するために一昨年には食育基本法が成立した。本レポートでは主に現代人の食に対する意識の中に潜む問題点を明らかにし、食育というアプローチでどのようにこれらの問題が改善できるのか、私見を交えながら方法を提示するものである。
2.食育の定義
この節では食育をめぐる定義について簡単にまとめておきたい。食育基本法案は平成16年自民党小坂憲次衆議院議員らによって提出された。当時、食は個人の問題であって法を規定する必要はないとの議論もなされたが、結局翌平成17年7月15日に施行されるに至った。実際の食育の進め方としては、内閣府に設立された食育推進会議が作成した「食育推進基本計画」をもとに各地方自治体でも計画が立てられる。これらの計画に基づいて食育は推進されることになっている。
しかしそもそも、食育とは何なのであろうか。食育基本法第一章総則第2条によると、「食育は、食に関する適切な判断力を養い、生涯にわたって健全な食生活を実現することにより、国民の心身の健康の増進と豊かな人間形成に資することを旨として、行われなければならない」とある。つまり食育とはすべての国民が健康な食生活を営むために行う教育活動全般を指すのである。この表現は曖昧模糊としており、その意味が多岐にわたることを意味する。たとえば食に関するシンポジウムであったり、食の安全性、学校給食の場、料理講習会に至るまで食に関するもの凡そ全てが食育の範疇とされるのである。
3.日本人の食意識の変化
食育が必要とされた背景には、先にも述べたとおり現代人の食環境の変化が一番大きな要因となっている。食環境の変化について、食に対する意識という観点から述べるならば、まず第一に挙げられる要因は豊かになったことであろう。
戦争で疲弊した日本はその後高度急成長をとげ、先進国として名を連ねるようになった。それに伴い国民が食に困るということはなくなり、一転食べ物に溢れた飽食の時代を迎えた。冷蔵庫を開ければ何がしかの食べ物が入っている、入っていなくとも商店に行けばいつでも食べ物が手に入る状態になった。当然のことであるが、この変化により食に対する意識は変容する。食に関する価値意識の低下―つまり食べ物へのありがたみを感じなくなるのである。お米一粒には7人の神様がいるのだから残すな、残すとバチがあたるなどのような食べ物を大事にするような言い回しは今後使われなくなるかもしれない。第二の要因は、食の外部化と食糧自給率の低迷である。順を追って説明すると、食の外部化とは、家で食事を作らず外で食べる外食や、中食と呼ばれる弁当や惣菜など出来合いのものを買って家で食べる現象を指す。食の外部化によって、親世代から次世代へ知識の継承が難しくなるのではないかとする声がある。次に食糧自給率の低迷であるが、農林水産省が発表したデータによると、日本の全体的な食糧自給率は昭和35年度の79%から徐々に減少を続け、平成15年度には40%にまで落ち込んでいる。この背景としては専業・兼業農家が減少したこと、食生活が豊かになる一方で、国産だけでは需要が賄いきれない、輸入食物は安価であるなど様々な要因が複合的に絡み合っている。農家の減少と輸入食品のパーセンテージが上がることで懸念されるのは消費者と生産者との乖離である。つまり、食物が直接生産される過程を見ることがなくなったために、今
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食育
レポート
食生活
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食育からアイデンティティをつくる
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なにを食べて育ったか、またその食卓はどのような風景であったか。その事実は、人が成長していく過程でその人を形作っている最も根源的な“何か”や、それをとったらその人の色味が失せてしまうという“何か”、すなわちアイデンティティイの形成に影響を及ぼす。
その地域で精魂こめて作られた顔の見える作物を食べ、その地域の人たちに育てられたという観を持っている人は地域の人々にお世話になって育てられたというかけがいのない“何か”を持っているだろう。又、その地域の食べ方や各家庭の味付けに“何か”を持つ人もいるだろう。
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レポート
食育
アイデンティティ
食文化
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健康づくりのための食生活 食育について
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ライフスタイルが多様化した今日の「食」は、日本人の古き良き和食から欧米化し、オムライス、パスタなど横文字の料理名が多く見られます。そして、女性の社会進出により働く母が増え、外食や加工食品、惣菜の利用などで食事の簡便化も進んでいます。その結果、体の調子を崩し、病気に陥ることが多くなっています。かつては加齢によって発病すると考えられていた成人病ですが、現在では悪い生活習慣が原因で発病することが分かり、名前も新たに生活習慣病と呼ばれています。生活習慣病は、大人だけではなく、子供にも発症しています。幼児の4人にひとりの割合でアレルギー性疾患があり、疲れやすい子供が増加するなど心身にかかわる問題が多発し、ライフスタイルの見直しが急がれています。
「食」という字は「人に良い」と書きます。字のごとく、元気の元、健康の源、この大半は食が占めているといえます。食生活を改善することで生活習慣病を予防しようと、文部科学省、厚生労働省、農林水産省が合同で、望ましい食事について書かれた『食生活指針』が発表されました。その後、食生活指針をより具体的に、実践しやすいために『食事バランスガイド』が作成されたり、さま
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日本
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生活
自然
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家庭科指導法 第1分冊 食育教育
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食育教育の目標は、日常生活に必要な基礎的な知識や技能を身につけ、活用し家庭生活で実践できることとされている。教科における家庭科の指導としては、学習指導要領の「日常の食事に関心をもって、調和のよい食事のとり方が分かるようにする」での指導が中心となると考えられる。つまり、身近な普段の食生活に関心をもち、気付き、考え、行動できる学習へ、また「食べる」という行動が私たちにとって様々な意味をもっていることに気付かせるように指導する必要がある。
現代社会では食生活をめぐって多くの課題が山積みされており、飽食の時代といわれている。多様化した食環境のなかで、季節を問わず国内外から様々な食品が市場に出回り、調理済食品や外食産業も豊富に存在する。児童の周りにもインスタントラーメンやファーストフードなどが多く存在しており、実際に児童もそれらを食する機会・環境に囲まれており、間食として食するケースや中には主食にしている児童も実際にいると考えられる。また、朝ごはんを食べないまま学校にくる児童や1人で食事をする子ども、しっかり噛めない子どもや偏食の多い子どもなど、食べることをめぐって子どもたちの生活に様々な問題
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食生活
食育の意義
小学校
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新しくなった
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