連関資料 :: 食中毒
資料:1件
-
食生活と環境・アレルギー様食中毒
-
アレルギー様中毒食中毒とは
赤味魚(マグロ、サンマ、サバ、イワシなど)を食べた後、顔面紅潮、じんましん、頭痛、めまい、吐き気などの比較的軽い症状がでる食中毒のこと。
食中毒原因物質の分類
アレルギー様食中毒の主な原因物質とは・・・
ヒスタミン
ヒスタミンとは
ヒスタミンとは、血管拡張、腸管・子宮筋収縮などの作用があるアミンの1種。
ヒスタミンは人の体内にもあり、主に動物の血液・組織中に含まれ、これが体内に過剰に遊離するとアレルギーの様な症状を呈する。
マグロやサンマなどの赤身の魚には、ヒスタミンのもとになる物質、ヒスチジン(アミノ酸の1種で害はない)が多く含まれている。
腐敗の過程
食品とりわけ魚介類,肉などの生食品には様々なプロテアーゼ,リパーゼなどが含まれ,これらの酵素によって食品タンパクが自己消化をおこす。また同様な酵素類は食品を汚染し
-
アレルギー様食中毒
パワーポイント
食物
- 550 販売中 2008/05/31
- 閲覧(2,875)
-
新しくなった
ハッピーキャンパスの特徴
- 写真のアップロード
- ハッピーキャンパスに写真の
アップロード機能ができます。
アップロード可能なファイルは:doc .ppt .xls .pdf .txt
.gif .jpg .png .zip
- 一括アップロード
- 一度にたくさんの資料のアップロードが可能です。 資料1件につき100MBまで、資料件数に制限はありません。
- 管理ツールで資料管理
- 資料の中から管理したい資料を数件選択し、タグの追加などの作業が可能です。
- 資料の情報を統計で確認
- 統計では販売収入、閲覧、ダウンロード、コメント、アップロードの日別の推移、アクセス元内訳などの確認ができます。
- 資料を更新する
- 一度アップロードした資料の内容を変更したり、書き加えたりしたい場合は、現在アップロードしてある資料に上書き保存をする形で更新することができます。
- 更新前の資料とは?
- 一度アップロードした資料を変更・更新した場合更新前の資料を確認することができます。
- 履歴を確認とは?
- 資料のアップロード、タイトル・公開設定・資料内容説明の変更、タグの追加などを期間指定で確認することができます。