連関資料 :: 食中毒

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  • 食生活と環境・アレルギー様食中毒
  • アレルギー様中毒食中毒とは 赤味魚(マグロ、サンマ、サバ、イワシなど)を食べた後、顔面紅潮、じんましん、頭痛、めまい、吐き気などの比較的軽い症状がでる食中毒のこと。 食中毒原因物質の分類 アレルギー様食中毒の主な原因物質とは・・・ ヒスタミン ヒスタミンとは ヒスタミンとは、血管拡張、腸管・子宮筋収縮などの作用があるアミンの1種。 ヒスタミンは人の体内にもあり、主に動物の血液・組織中に含まれ、これが体内に過剰に遊離するとアレルギーの様な症状を呈する。 マグロやサンマなどの赤身の魚には、ヒスタミンのもとになる物質、ヒスチジン(アミノ酸の1種で害はない)が多く含まれている。 腐敗の過程 食品とりわけ魚介類,肉などの生食品には様々なプロテアーゼ,リパーゼなどが含まれ,これらの酵素によって食品タンパクが自己消化をおこす。また同様な酵素類は食品を汚染し
  • アレルギー様食中毒 パワーポイント 食物
  • 550 販売中 2008/05/31
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