連関資料 :: 食中毒
資料:6件
-
食中毒の事例の考察
-
食中毒の事例の概要
現在、食品の安全性をおおびやかすさまざまな事件や事例が起こっている。
これらのものは主に集団で発生したり、感染人数が多いためマスコミに取り上げられ問題視されている。しかし、食中毒は必ずしも集団で起きるとは限らない。むしり個体数が少ない家族単位や個人で起こることが多い。
そこで、ある事例を取り上げる。
発生日 2001年12月31日〜2002年1月1日
感染人数 2人
原因食品 マグロの大トロ(刺身)
症状 発熱、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐
回復 2〜3日
この症状において、原因食品が刺身と特定できたのはその日の食事が大晦日に食べる年越しそばで、加熱をしているため熱に弱い食中毒菌が原因とは考えにくい。
また、耐熱性の芽胞を形成するボツリヌス菌が考えられるが、上のような症状だけであったので考えにくい。もし、年越しそばが原因なら食べた家族全員が同じ症状を訴えてもいいはずだが、感染人数は2人だけである。よって、原因食品は刺身と考えるのが妥当である。
しかし、症状が風邪に似ていることから風邪とも考えられるが、同じ人数が同時に、しかも同じ症状で発症することは考えられない。
-
レポート
農学
食中毒
考察
食品衛生
- 550 販売中 2005/07/24
- 閲覧(4,797)
-
-
食事介助を行う際に注意すべき食中毒について
-
生活援助を行なう際に、食品を取り扱う場合は、衛生管理に十分配慮しなければならない。特に食中毒予防の観点から考えることが大切である。そのためには、食中毒の種類、症状、予防方法について理解していなければならない。以下に主な食中毒の種類、症状、予防方法を述べる。
サルモネラ食中毒…卵料理・生卵、卵を使用した洋菓子、肉料理、納豆などの食品が原因になることが多く、特に鶏卵の殻に付着していることが多い。症状は腹痛、水様性下痢、発熱(38℃〜40℃)が主症状で、嘔吐、頭痛、脱力感、倦怠感をおこす人もいる。
-
レポート
福祉学
ヘルパー
訪問ヘルパー
食中毒
- 550 販売中 2005/12/16
- 閲覧(2,088)
1
-
新しくなった
ハッピーキャンパスの特徴
- 写真のアップロード
- ハッピーキャンパスに写真の
アップロード機能ができます。
アップロード可能なファイルは:doc .ppt .xls .pdf .txt
.gif .jpg .png .zip
- 一括アップロード
- 一度にたくさんの資料のアップロードが可能です。 資料1件につき100MBまで、資料件数に制限はありません。
- 管理ツールで資料管理
- 資料の中から管理したい資料を数件選択し、タグの追加などの作業が可能です。
- 資料の情報を統計で確認
- 統計では販売収入、閲覧、ダウンロード、コメント、アップロードの日別の推移、アクセス元内訳などの確認ができます。
- 資料を更新する
- 一度アップロードした資料の内容を変更したり、書き加えたりしたい場合は、現在アップロードしてある資料に上書き保存をする形で更新することができます。
- 更新前の資料とは?
- 一度アップロードした資料を変更・更新した場合更新前の資料を確認することができます。
- 履歴を確認とは?
- 資料のアップロード、タイトル・公開設定・資料内容説明の変更、タグの追加などを期間指定で確認することができます。