佛教大学通信教育課程 小学校教諭免許課程
2018年12月に提出したS0620家庭科教育法のレポートです。B評価でした。
第1設題 小学校家庭科で、対象とする学年(5年か6年か)を示し、「題材の目標(ねらい)と指導計画」「本時の学習活動と指導上の留意点」「評価方法」からなる学習指導案を考えなさい。
1.題材名 2.対象学年 3.題材の目標と指導計画 4.学習活動と指導上の留意点及び評価方法として記述すること。
テキスト『初等家庭科教育法』大塚眞理子・加地芳子編著 佛教大学通信教育学部 2014年
所見『評価方法は、何で評価するのかを示しましょう。例、ワークシート、観察、ノート、テスト…』とありましたので、そこに気を付けていただければと思います。
*参考資料としてご利用下さい。
S0 620 家庭科教育法
(1)
第1設題
小学校家庭科で、対象とする学年(5年か6年か)を示し、「題材の目標(ねら
い)と指導計画」「本時の学習活動と指導上の留意点」「評価方法」からなる学
習指導案を考えなさい。
1.題材名 2.対象学年 3.題材の目標と指導計画 4.学習活動と指導
上の留意点及び評価方法として記述すること。
1.題材名 『にゅうめん』を調理しよう ~奈良県の食文化を取り入れて~
2.対象学年 6学年
3.題材の目標
①郷土料理を調べ、自分の住んでいる地域(奈良県)の食文化に対する興味・
関心を高めることができる。(関心・意欲・態度)
②みんなと協力して実習に臨み、環境に配慮した片付けの方法を考えることが
できる。(創意工夫)
③衛生面・安全面に配慮しながら、適切な手順で調理を進めることができる。(技
能)
④地域の食材を利用した調理計画を立て、主体的に調理実習に取り組むことが
できる。(知識・理解)
指導計画(全7時間)
第1次 奈良県の郷土料理を調べる…………………2時間
第2次 調べたことを発表する………………………1時間
第3...